bigasso2 عضو جديد
المزاج : مكان الاقامة : maroc الجنس : عدد المساهمات : 8 نقاط : 14 تاريخ التسجيل : 02/02/2010 العمر : 29 العمل/الترفيه : rien
| موضوع: أواني الطهي تضر بصحتك الثلاثاء فبراير 02, 2010 6:11 pm | |
| أواني الطهي تضر بصحتك
البلاستيك والألومنيوم .. أخطرهما هل تدركين مدي أهمية أواني الطهي في التأثير علي صحة أسرتك.. خبراء الصحة يؤكدون أن الاختيار الجيد لنوعية الأواني سواء كانت من الاستانلس استيل. البيركس. الفخار أو الألومنيوم يضمن لك عدم تفاعلها الضار مع الطعام ويمنع إحداث التلوث الكيميائي الذي يسبب العديد من الأمراض التي تؤثر علي الجهاز العصبي والهضمي
الدكتور أحمد سامي إبراهيم أخصائي التغذية يوضح لنا مخاطر أواني الطهي غير الصحية بتأكيده تسرب أجزاء من المركبات الكيماوية التي تدخل في هذه الأواني وتتسبب في حدوث العديد من المشكلات الصحية للانسان ومنها حالات التسمم الغذائي بعناصر معدنية كالنحاس والرصاص والكادميوم وهو ما ينبغي معه معرفة أنواع الأواني المستخدمة في الطهي ومدي فوائدها وأفرادها فمثلا الأواني الفخارية تستعمل في طهي الطعام. بالفرن فهو يكسبها نكهة خاصة مستحبة لكن للأسف تصقل سطوح هذه الأواني الفخارية حتي تصبح ناعمة الملمس. وقد توضع عليها زخارف زينة لجعلها جذابة المظهر مكونة من أصباغ وكيماويات تحتوي علي نسب مرتفعة من عنصر الرصاص وهو ضار جدا بالصحة عندما تذوب كما يوجد عنصر آخر هو الكالسيوم السام الذي يدخل في المركبات الملونة بالاصباغ الصفراء والحمراء والبرتقالية المستخدمة في تزيين هذه الأواني.
أما الأواني المصنوعة من الحديد فمن المعروف أنه فلز موصل جيد للحرارة لذلك شاع استعماله في عمليات الطبخ والقلي وذلك لرخص ثمنه ولكنه يحتاج باستمرار الي عمليات الغسيل بمواد تنظيف ثم تجفيفها كليا باستمرار لتجنب ظهور الصدأ علي سطحها.
الأواني النحاسية . بشروط وهناك أيضا الأواني النحاسية وهذا النوع يتفاعل فيه فيتامين "ج" المتوفر في كثير من الخضروات والفواكه مع عنصر النحاس ومن الممكن تفادي ذلك باستخدام أواني الطبخ النحاسية الذي يغطي سطحها بالداخل بطبقة من فلز يقاوم تأثير الأحماض لمنع تلامسه بالنحاس ويفيد هذا النوع من الأواني في توزيع الحرارة بشكل جيد لكن ينصح بعدم استعمال أدوات حادة في تنظيفها لتفادي حدوث الخدوش كما يحظر استعمال أواني النحاس غير المطلية بالقصدير لاضراره علي صحة الانسان.
أما الألومنيوم فيغيب عن أذهان الكثير من الناس أضرار استخدامه في عمليات الطبخ خاصة للأغذية المحتوية علي أحماض عضوية أو مركبات يسهل تفاعلها مع عنصر الألومنيوم مما يكون رواسب بيضاء تتسبب في التلوث الكيميائي للطعام..ومن الأطعمة التي يتفاعل معها الألومنيوم الفواكه والخضروات. وهناك نوع آخر من الألومنيوم المحسن يكون رماديا داكنا وهوما يعرف بالاستانلس إستيل ومن مميزاته أنه لا يصدأ كما أنه موصل جيد للحرارة أسرع ب 28 مرة من الأواني الأخري ويصعب خدشه ولا يتأثر بالأحماض.. لذا يعتبر من أفضل أنواع الأواني للطهي الصحي. سادسا: أما أواني "التيفال" فهي مصنوعة من ذرات عنصر الفلوروزرات الفحم وهذا التركيب له صفة الانزلاق الشديد لسطحه ونعومة ملمسه ويعد مركباً كيماوياً خاملاً ضد تأثير معظم الكيماويات المعروفة كالأحماض والقلويات وغير سام للانسان عند دخول كميات صغيرة منه بشكل عفوي إلي الجهاز الهضمي نتيجة تكسره أو تقشره. وقد صرحت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية باستعماله في عمليات الطبخ بأنواعه.
وعن أواني الزجاج المقاوم للحرارة: فهو منتشر جدا بين الناس ويسمي "البايركس" ويستخدم في كل أنواع الطعام حتي في صنع الشاي ويتميز بعدم تفاعله مع مكونات الطعام كما أنه يقاوم الاصابة بالخدوش أو التآكل مما يجعله من بين أفضل أواني الطبخ .
نصائح مطلوبة ولاستخدام أواني الطهي بشكل صحي يقدم لنا الدكتور أحمد سامي بعض النصائح التي يمكن معها تجنب الأضرار غير المرغوبة: 1- عدم استخدام أواني الألومنيوم التقليدي في عمليات الطبخ أو حفظ الأغذية المحتوية علي أحماض عضوية بها. 2- يشترط أن تكون الأواني المستخدمة في عمليات الطبخ مقاومة للصدأ وسرعة الاصابة بخدوش. 3- عدم استخدام الأواني الخزفية المطلية والمزينة بالرسومات الملونة. 4- عدم تسخين أواني التيفال الي درجة حرارة عالية وخصوصا عند خلوها من الزيت أو أي مادة غذائية مع تجنب شراء الأنواع الرديئة منها والتي ينكسر سطحها بسهولة. 6- عدم استخدام ملاعق أو شوك معدنية في تقليب الأغذية والاكتفاء بأخري مصنوعة من الخشب. 7- أفضلية استخدام أواني ذات سطوح ملساء لسهولة تنظيفها مع توفر حجم كاف من الماء لشطفها جيدا. يحظر استخدام الاستخدام عبوات المياه المعدنية البلاستيكية مرة أخري نظرا لتفاعل مياه الصنبور الذي يحتوي علي الكلور مع البلاستيك مما يؤدي الي الاصابة بالسرطان خاصة مع كثرة الاستخدام.. كما يحذر أيضا استخدامها في حفظ الطعام | |
|
قلب ساجد عضو مميز
المزاج : مكان الاقامة : فى حنين الحب الجنس : عدد المساهمات : 123 نقاط : 205 تاريخ التسجيل : 28/01/2010 العمر : 40 الموقع : http://7neiin.yoo7.com العمل/الترفيه : مصمم ازياء تعاليق : عندما تشعر بأن كل الاغاني مغناه لك وأن الاشعار كتبت لحالتك .. هذا هو الحب
| موضوع: رد: أواني الطهي تضر بصحتك الثلاثاء فبراير 02, 2010 7:28 pm | |
| | |
|
yuri مشرف عام
دعائك : المزاج : مكان الاقامة : ukraine الجنس : عدد المساهمات : 1568 نقاط : 2517 تاريخ التسجيل : 06/01/2010 العمر : 37 العمل/الترفيه : student تعاليق : لا حول ولا قوة الا بالله
| موضوع: رد: أواني الطهي تضر بصحتك الثلاثاء فبراير 02, 2010 11:07 pm | |
| | |
|